スクーリング1日目とチキンバターカレー作り
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパスです。
こんにちは、城戸です。
水曜日のカヌーの筋肉痛が日曜日にきてがっかりしています。もう筋肉痛がこんなに遅くくる歳になってしまいました・・・。今日はスクーリングの様子お伝えしたいと思います!
23日火曜日は7時15分が集合時間でした。
みんな眠い目をこすりながら(中には起きられないのが怖いので、寝ずにきたという生徒もいました)なんとか大型バスに乗り込み出発しました。
交通渋滞があり少し遅れましたが、広川で生徒を乗せ、山都町に到着しました!
まずは、長谷部先生セレクトの映画を見て、山口先生の分かりやすい授業を受けました~。その様子です。みんな真剣ですね。
その後、お弁当を食べて、元気を補充し、キャンプ場体験に行きました。
3班に分かれて、体験しました。薪割り・火起こし班とロープ班とテント張り班です。私は活動中、ずっと薪割り・火起こし班にいたのですが、
とても暑くていぶされました!みんなよくがんばっていましたよ~。
初めて体験した生徒も多かったのですが、みんなけっこうセンスがありました☆
この写真よ~く見てくださいね。Yたくんの鼻に何か、何かが詰まってますよね・・・見えますか?
こんにちは。ここからは島田です。城戸先生がスクーリングの話ですが、今日の出来事も紹介します★
月曜日の1時間目は、1年生の基礎学習です。ここでは数学など勉強したり、留学するならの仮定話で書類を書いたり、試験勉強をしてきました。
今日は先週スクーリングが終わって、夏休み前最後ということもあり、みんなが調理実習したいということで、話し合った結果、『バターチキンカレー』を作りました。
なんとおしゃれなメニュー。今はスマホですぐ検索できます。買い物班はスマホのレシピを見て4人分を16人分で計算して買ってきました。予算内に収まるように楽しく買い物ができたようです。
キャンパスでは調理器具準備班が買い物班の帰りを待ちます。
到着するなり、お米を炊く人、玉ねぎや鶏もも肉切る人、フルーチェ作る人に分かれて急いで作ります。
玉ねぎがおおっきい!
鶏もも肉をヨーグルト、カレー粉に漬け込み、ぐにゅぐにゅと混ぜ込んでいきます。なかなかの感触です~-~
味見をして、辛い!粉っぽい!というので、生クリームや牛乳などを足し、調整していました。
出来上がると生徒は評価が低く、まずいですよと言っていました。しかし食べるとバターたっぷりでおいしかったです。
今回はお鍋でご飯を炊きました。災害時にも強いですね。
カレールウを使わずにつくるなんてなかなかやりますね。
次はデザートを作りたいと言っていました。楽しみですね♪
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス