ようかんとようた
通信制一ツ葉高校 福岡キャンパス
こんにちは、城戸です。みなさんお元気ですか?今日私は職員室で羊羹(ようかん)を食べました。なんだそりゃ~って思われたかと思うんですが、もちろん仕事もしておりますよ。毎日コツコツと掃除を行い、かなり教室と職員室はきれいになっていると思います。
それで、頂き物のも羊羹を切って3人で食べたのですが、羊羹を食べるとこんなに腹持ちがいいのか!!と驚くほどでした。久しぶりに食べたのですが、羊羹は糖分が多く、結構日持ちするので、非常食としてもよいそうです。ちょっと感動の羊羹についていろいろ調べてみました。
「羊羹」の「羹」は訓読みで「あつもの」、つまり、とろみのある汁物を指します。中国では「羊羹」は羊の肉を使ったスープのことだったのです。日本には、鎌倉~室町時代に中国に留学した禅僧によって「点心(てんじん)」(食事と食事の間に食べる小食)の一つとしてもたらされました。しかし、禅僧は肉食が禁じられていたため、小豆や小麦粉、葛粉などの植物性の材料を使い、羊肉に見立てた料理がつくられたと考えられています。時代とともに甘みが加わり、蒸羊羹が誕生、江戸時代後期(1800年頃)には、現在の主流である、寒天を用いた煉羊羹がつくられるようになりました。とらやさんHP
たまにしか食べることのない羊羹ですが、深い歴史がありますねー(/ω\)
今日はダンサーのYくんが書類提出に登校してきました。体を動かすことが好きなYくんにとっては、毎日がひまでつらいそうです・・・。最近の大会は全部中止となり、今後の予定もわからないそうです。何か春休みに面白かったことはあったか、聞いてみました♪Yくん春休みになって、大名のケーキ屋さんに入ったそうなんですね。1ピースのケーキを頼んで、あとジュースを頼んだところ、5,000円もして、びびったことが面白かったと話していましたよ。お金あってよかったね~。
今週は出来るだけ、不用意な外出は避けてみんなで力を合わせて、コロナウイスルを乗り切っていきたいですね。
¬一ツ葉高校 福岡キャンパスの今後の予定です。
4月2日木曜日 入学式 11時集合 11時15分開式(時間短縮で新入生のみで行います)
4月6日月曜日 始業式 10時 大学進学コース 3年生
10時45分 大学進学コース2年生、一般コース3年生
11時30分 一般コース2年生、週一日コース
始業式についても時間短縮で行います。終わったら居残りは出来ませんので、ご了承ください。
通信制一ツ葉高校 福岡キャンパス