#stay at home フライパンでパンづくりの巻
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパスです。
こんにちは、島田です。
#stay at home いかがお過ごしでしょうか。
福岡キャンパスの生徒は、昨日の城戸先生のブログにもありますが、昨日から分散登校についての事前説明会を開始しています。
みなさんは何をして過ごしたでしょうか。
在宅生活の長期化で小麦粉を使ったお菓子やパン作りをする人が増えて、お店から関連商品がなくなるなんてこともありますね。
もう作った人もまだの人もチャレンジしてみてください。
と言っても、レシピを見ながら、アレンジしながら、慣れていないこともあったので100%の出来ではありませんが、
おいしく食べられるレベルには仕上がりました。作ったものを紹介します。
フライパンで黒ごまパンづくり
<材料>
・強力粉 250g ※薄力粉とは違います。パンやピザ生地作りなどに向いているグルテンの含有量が多い小麦粉です。
・ドライイースト 大さじ1/2
・溶き卵 1/2個分 ※面倒くさくて1個使いました。
・牛乳+ヨーグルト(溶き卵と合わせて) 140~150CC ※今回は家にヨーグルトが少し残っていたので一緒に入れました。
ちなみにヨーグルトは時間が立つと水分が上がってきますが、あれはホエーと言ってとても栄養あるので捨てないように!
ホットケーキを作る時にいれると柔らかく仕上がります。
・砂糖 大さじ2と1/2
・マーガリン 25g ※バターだと高級感が増しますね。
・塩 小さじ1/2 ※小さじ3杯=大さじ1杯です。
・黒ごま 50回くらいごますり器を回した量 ※これはアレンジで、他に乾煎りしたナッツ類もいいですね。
と、まーレシピを見つつ、すぐにレシピからズレがちなんですがなんとかなります。
今日は手軽に作ろうと思ってビニール袋の中で混ぜる、こねる、発酵っせるをします!
①下準備
マーガリンを室温で柔らかく戻す。
溶き卵と牛乳を混ぜてレンジで10秒×3回レンジで温める その後砂糖を入れて溶かし混ぜる。
②材料を混ぜる
袋の中に強力粉にドライイーストを入れ、袋を閉じて振り混ぜる。
①の溶き卵類をいれ、揉む。
混ざったらバターと塩を加え粉っぽさがなくなるまで揉む。
この段階はまだベチャベチャですが心配ご無用。
③こねる
押し広げる様にとにかくこねる。きれいにまとまってくる。
④1次発酵
袋に入れたまま、発酵させる。今日は暖かったので日向へ。
⑥2次発酵
フライパンにクッキングシートを敷き、真ん中に1つ、周りに8つおいて蓋をし発酵させる。
また日光の元へ。30~40分程度で2.5倍程度膨らむ。
⑦焼く
蓋をしたまま弱火にかけて約35分焼く。20分過ぎた頃に蓋の水滴を拭く。
ひっくり返して5分焼く。焼き上がったら金網の上に載せて完成!
※初め20分、ひっくり返して20分がいいような気がします。
ガスの関係で真ん中がうまく焼けていません(汗)
ということで80%程度うまくいった、フライパンで黒ごまパン ができました♪
このあとおいしくいただきました^0^
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