フィンランドだより vol. 3❄
通信制高校 一ツ葉高校 福岡博多駅前キャンパスです。
こんにちは。赤坂です。
さて、フィンランドだよりの3回目です!
テーマは「フィンランドの食文化」!
インタビューを受けてくれている在校生は「トビタテ!留学JAPAN」に応募し、フィンランドへの留学を決めていました。
しかし、コロナ禍の影響もあり「トビタテ!留学JAPAN」では行くことが難しく、今回は個人での留学としてフィンランドへ渡っています。
そんな中でもとても元気にフィンランドを楽しんでくれています。
今回のテーマである食べ物の話題はどこの国でも盛り上がりますよね。
フィンランドはどんな食生活なのか。見てみましょう!
・・・・・・・・・・
Q:フィンランドに滞在してみて、好きなフィンランド料理はできましたか?
A:フィンランドの料理を食べるたび、日本の食の豊かさに驚かされます。
フィンランド料理も、もちろんとても美味しいのですが、味の種類、調味料の使い方、調理法、見た目、香りなど、日本の食の美を実感します。その一方で、フィンランドはヴィーガン*食品の浸透が凄まじく、どんな食品のヴィーガン商品でも、ほとんどのお店で簡単に手に入れることができ、それはとても素晴らしいことだと感じています。
*ヴィーガン=肉や魚のほか、卵やチーズといった乳製品など、動物性由来の素材を製造過程においても一切使わない食生活のこと。
Q:なるほど。「フィンランドに行って、日本料理の豊かさに気づいた」とはすばらしいですね!フィンランドの方たちにお勧めしたい日本料理は何かありますか?
A:味噌汁!フィンランドは魚の酢漬けが保存食として有名です。味噌なら保存も効くし、野菜といっしょに調理することで温かく、栄養のある料理が食べられると思います。
・・・・・・・・・・
食文化の話題はまだまだ続きます(笑)
続きをお楽しみに!
それでは、みなさん良い一日をお過ごしください。
☆AKAUSAGIプロフィール☆
・兵庫県出身でいつも関西弁でおしゃべりをする!
・サッカーが好きで、憧れのサッカー選手は柱谷哲二!
・スペイン語とポルトガル語がちょっとだけできる!
・好奇心旺盛で旅行が大好き!
・最近はNetflix三昧の日々を楽しんでいる!
◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*◇◆
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
見学も随時可能です。
対面またはオンライン(LINE、Zoom等)で行います。
お問い合わせは下記まで↓↓↓もしくはこちらをクリック
〒812-0011
福岡市博多区博多駅前3-27-24 博多タナカビル2階
TEL:092-431-2550
博多駅からキャナルシティ方面に徒歩5分です。
地下鉄で15分のところに福岡西新キャンパスがあります。
そちらのブログもご覧ください。
Instagramもぜひチェックお願いします☆
◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*◇◆