テストラッシュ!
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 林です。
昨日から単位認定試験が始まり、結果が待ち遠しい生徒がたくさんいるところですが、じつは単位認定試験が終わるとすぐ漢字検定がやってくるのです。
今日の放課後は漢字検定の過去問を重本先生にもらいに行く生徒をみかけました。
2月8日金曜日に実施されるのですが、単位認定試験が終わると一週間後には漢検実施日ということで試験の終わった生徒たちはなかなか安心した顔にはなれないようです…。
そして先日のホームルームの際、島田先生からおもしろい検定の紹介をいただきました!
その名も「料理検定」です!
料理…と聞くと実技が伴いそうなものなのですが、この検定は料理の知識を問うものですべて筆記の試験になるんだそうです。
例えば
Q.オムレツを形よく焼くには卵をどの程度ほぐすとよいでしょう。
1.卵白のコシが完全に切れるまで
2.卵黄と卵白が軽く混ざる程度
3.卵黄をつぶす程度
さて、どれが正解かわかりますか??
正解は「2」なんだそうです。理想的なオムレツの焼き上がりは表面はふんわり、中はとろっとやわらかい様態なんだそうで、さらに、形よく焼き上げるためには卵を溶きすぎないことがポイントなんだそう。
この話をホームルームでした際にはたくさんの生徒が「受けたい!」と挙手をしてくれました!男の子たちは「もこみちを目指す!」と意気込んでいましたよ^^
この料理検定、申し込めば過去問の冊子を無料でもらえますので、受験したいと考えている生徒がいたら是非に先生たちに申し出てくださいね♪
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 林