料理検定頑張るゾ!!
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。
レポート締切も間近ですが、併せて検定も間近です。
6月14日(金)10:30から料理検定
15:00から漢字検定です。
私は料理検定担当なので料理検定について少々詳しく書きます。
大阪あべの辻調理師専門学校が開催しているものです。
年に1回の開催で6月中旬ごろです。3年生は在学中に1回のみの受検なのでぜひとも頑張ってもらいたいものです。
受検級は1級・2級・3級の三種類です。
10名以上で団体受検となり、準会場登録ができます。福岡キャンパスはこの度準会場となりました。ただし2級と3級のみです。
1級受検の場合は東京か名古屋か大阪での受検になるので、今回2級合格した人はぜひ1級にチャレンジしてみてくださいね。
団体受検の高校生限定で対策テキストがもらえます。なので生徒達は一人一冊あるので、必死に勉強しています。
それでは問題を。
3級 日本料理の基本となる『だし』を一般的に『一番だし』といいますが、このだしを引くのに必要な材料はカツオ節と何でしょう。
[A] コンブ [B] ヒジキ [C] ワカメ
⇒解答:[A] コンブ
2級 寿司屋で『ひかりもの』と呼ばれる魚は、次のうちどれでしょう。
[A] タイやヒラメ [B] マグロやカツオ [C] コハダや小アジ
⇒解答:[C] コハダや小アジ
さぁ、分かりましたか??
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田