博多キャンパス ブログ

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  1. 料理検定頑張るゾ!!

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。

    レポート締切も間近ですが、併せて検定も間近です。
    6月14日(金)10:30から料理検定
                                15:00から漢字検定です。

    私は料理検定担当なので料理検定について少々詳しく書きます。
    大阪あべの辻調理師専門学校が開催しているものです。
    年に1回の開催で6月中旬ごろです。3年生は在学中に1回のみの受検なのでぜひとも頑張ってもらいたいものです。
    受検級は1級・2級・3級の三種類です。
    10名以上で団体受検となり、準会場登録ができます。福岡キャンパスはこの度準会場となりました。ただし2級と3級のみです。
    1級受検の場合は東京か名古屋か大阪での受検になるので、今回2級合格した人はぜひ1級にチャレンジしてみてくださいね。

    団体受検の高校生限定で対策テキストがもらえます。なので生徒達は一人一冊あるので、必死に勉強しています。

    それでは問題を。
    3級 日本料理の基本となる『だし』を一般的に『一番だし』といいますが、このだしを引くのに必要な材料はカツオ節と何でしょう。
    [A] コンブ [B] ヒジキ [C] ワカメ

    ⇒解答:[A] コンブ

    2級 寿司屋で『ひかりもの』と呼ばれる魚は、次のうちどれでしょう。
    [A] タイやヒラメ [B] マグロやカツオ [C] コハダや小アジ

    ⇒解答:[C]  コハダや小アジ

    さぁ、分かりましたか??

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田

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