大成功の調理実習
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 堤です。
昨日は福岡キャンパスで文化祭の打ち上げを兼ねて調理実習をしました。
今回は、文化祭の調理で余った食材などを使って、お好み焼きと白玉団子を作りましたよ!
私はお好み焼き作り担当の生徒と一緒に実習に参加しました。
キャベツをザクザクと切って、お肉を切って、卵を割って、とみんな手分けして具材づくり。
それを混ぜている様子です。
平畑さんは率先して手伝ってくれて、初めての料理に挑戦です!料理っておもしろいね~と言いながら、慣れない手つきで包丁を持ち、卵を割り、すごく一生懸命でした。
キャベツを切るのも、卵を割るのも、混ぜるのも、普段料理をしている君波君や手馴れた手つきの優佳ちゃんが丁寧に教えてくれていましたね。
他の生徒も協力して、お好み焼きらしいたねが出来上がりました。
いよいよホットプレートで焼くところで、男子の二人が登場です!
焼くときになったら、俺達に任せてと待ち望んでいた様子。
お任せしてみると、何やらニヤニヤと隠し味を入れています・・・。どこから調達してきたのか、ガラムマサラを混ぜて、激辛お好み焼きに挑戦しようとしていました。
お遊びはほどほどに、この後は女子の担当生徒がとても上手にお好み焼きを焼いてくれました。今回はシーチキンも入っていて、とても美味しかったですね!
もうひとつのメニュー、白玉団子も順調に出来上がっているようです。
一番人気だったきな粉味をパシャリ!おいしすぎて食べすぎた~という生徒もいたようです^^
その他にも、神田君が得意のお菓子を作ってきてくれていました。それと、林先生も得意のケーキを作って下さいました!
ケーキは今週誕生日を迎えた美穂ちゃんのバースデーケーキです☆
美穂ちゃん、みんなにおめでとう!と祝ってもらってとっても嬉しそう!!またその笑顔がキュートで、みんなから写真をパシャパシャ撮られていましたね!
そんなこんなで昨日の福岡キャンパスの打ち上げは大成功!
3年生は卒業前にもう1回くらい調理実習ができたらいいですね。またみんなでわいわい作りましょう。
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 堤