調理実習!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの瀬口です。
さて、昨日のブログで写真だけは公開しましたが、
立川キャンパスでは昨日、立川市にある女性総合センターで
調理実習を行いました。
今回の調理実習で作ったのはピザです。
グループごとに分かれて、好きな具材をトッピングして自分だけのオリジナルピザ
を作りました!
まずはグループに分かれてピザに使う具材の選択を行いました。
各グループで食材をゲットしました。
二つ目の食材を指名するときはかぶってしまったのですが、
生徒同士が「半分ずつにしよう」と言い、平和的に解決出来ました。
各グループがゲットした食材は以下のようになりました。
Aグループ・・・ウインナー マッシュルーム
Bグループ・・・ベーコン マッシュルーム
Cグル―プ・・・レタス 鶏そぼろ
Dグループ・・・ベリー ホイップクリーム
Eグループ・・・ハム もち
Fグループ・・・ツナ もち
その後は他のグループにある食材はお願いをして、分けてもらうようにしました。
そのお願いをする際は、ソーシャルスキルで学んだ「頼み方のポイント」を実践しました。
頼み方のポイントとは
①タイミングをはかる
→相手が忙しそうな時や、他の人と話しているときは待つ。
②頼む内容を明確にする
→どの具材がどれだけの量欲しいか、明確に伝える。
③なぜ頼むのか(理由)
→今回の場合はこれは省略しました。
④引き受けれくれたら・・・お礼を言う
→分けてくれたら、きちんと「ありがとう」と伝える。
の4つです。
そうして手に入れた食材を使って、自分だけのピザを焼き上げました。
ここで生徒たちの作ったピザを紹介したいと思います。
①デコピザ
→自分の飼っている犬の顔だそうです。
この写真は焼きあがり前の写真ですが、
この後、上にチーズを載せて顔は上手くいかなかったそうです(笑)
②チーズ盛り盛りピザ
→これでもか!というほどチーズを載せていたT君のピザです。
さすがにチーズの量が多かったのか、食べにくそうに食べていました。
何事もほどほどが大切ですね。
③もち&ツナのピザ
日本のもちと、イタリアのピザのコラボは大成功でしたね。
また、個人的にはツナのトッピングがベストマッチでした。
④デザートピザ
女子のグループの作ったピザです。
左はベリーとホイップのデザートピザとのハーフ&ハーフ
右ははちみつのデザートピザとのハーフ&ハーフです。
色鮮やかでした!
このようにひとりひとりの個性がピザのトッピングとして現れていて、
おもしろい調理実習でした。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 瀬口