第2回SP開催!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス
こんにちは、立川キャンパスの宇野です。
皆さんがスクーリングから帰って来た頃からでしょうか?
急に暑くなってきた東京。夏が始まりますね。
夏と言えばそうめん。そうめんと言えば「SP]。
ということで、開催しました!第2回SP!!
SP。それは「そうめんをただひたすら食し、究極のフレーバーを追求する」
という探求心豊かな、立川キャンパス夏の恒例行事です。
開催を重ねるごとに奇抜なフレーバーが続々増えてきて、
本日の目玉は「ジェノベーゼそうめん~庭でとれたバジルを添えて~」でございました。
大変なことになっちゃっている味を想定して、恐る恐る食べる生徒&教師たち。
正直な感想を言うと「まぁ食べようと思えば食べるけど…」といった感じでした(笑)
しかし、ここはSP。いかにしてこのジェノベーゼそうめんを至高の味にするか追求します。
A君はなんと大胆に麺つゆにジェノベーゼをin。
麺つゆにバジルとオリーブオイルが流出。。
「え…大丈夫?」みんなの心配の眼差しがA君に集中します。
「すごいおいしい!これが一番おいしい!!」
なんということでしょう。和と洋の究極のコラボレーションがここに完成しました。
言われてみるとバジルはどこかシソと通じるものがあります。
シソに少し飽きてしまったならば、バジルに切り替えて楽しむのもオツです。
最後に硬く茹でてしまったそうめんをS先生がラー油で炒めて、新たなメニューを創造。
残念ながら私は味見出来なかったのですが、「the 男飯!」といったB級味でこれも人気!
しかし!SPで創造した味を、家でもう一度試してみると
「あれ?こんなだっけ」と物足りなく感じます。
SPで最も大切なスパイスは、シソでもバジルでもなく、
ワイワイとみんなで同じ釜の飯を食べるという経験なのかもしれません!
「夏の予定」
こんにちは、立川キャンパスの伊藤です。
さあ、梅雨も明け暑い夏がやってきました!
今年の東日本の暑さレベルは例年並みまたは
少し高い程度だそうですよ。
生徒たちの夏の予定は「夏期講習」「プール」「勉強」
「バイト」「旅行」「花火」「のんびりする」「浴衣を着てみる」など十人十色です。
「浴衣を着て夏祭りに行く」というのがJKの夏休みに
やってみたいことの上位にランクインしていました。
ところで最近は夏休みの期間がどのくらいか?というのが
よく話題に上ります。
私が小学生のころは夏休みは7月20日ころから
8月31日までしっかり休みでした。こんなに長い夏休み
いったい何をしていたのでしょう?思い出せないくらい
長ーい夏休みでした。
最近はというと、長い夏休みは減少傾向にあり
8月の最終週から新学期が始まる学校がかなり増えています。
これは関東地方のことであり、寒冷地域では元々
夏休みは関東以南よりは短く設定されていました。
冷房の設備もかなり進んでいる昨今は「暑すぎて授業に
集中できない」という理由も通らなくなっていますね。
期間は様々ですがやはり夏休みはなにか「特別感」が
ありますね。皆さん、思い思いの夏を満喫していきましょう!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス