横浜キャンパス ブログ

横浜キャンパス ブログ

  1. そうめんと言えば揖保乃糸

    通信制 一ツ葉高校 横浜キャンパスの本山です。

    本日の横浜キャンパス、月1回のオープンスクールの日でした!
    対象は中学生から高校生まで、
    入学を検討されている方に来て頂いて、
    通信制高校の概要から一ツ葉高校の特徴、学習の進め方などをお話、
    お手伝い在校生とともに体験活動、個別相談実施!という中身の濃いイベント。

    本日はお手伝いのSくん、Aさんの協力のもと、
    複数のお客様の来校がありましたので、
    いつもの学校説明と合わせて、もっとも実施回数の多い活動、
    レジンアクセサリー作りを行いました。

    相変わらずの人気っぷりととっつきやすさで、お客様方を虜に!!
    ただ悲しいことにその様子の写真がない!!
    「家でもハマって家族全員やり出したらどうしましょうか…」
    お母様から嬉しいお言葉を頂いたのに…なんという失態でしょう…
    こうなったら、何の関係もないお昼のゲーム風景を載せてやります!
    なぜかって?すごく楽しんでいたから!!(苦笑)
    一ツ葉高校 横浜キャンパス
    本日来校された方、ご来校ありがとうございました!
    ご質問等は随時お待ちしております!

    今後を検討されてある方、来月は2回ありますので、お見逃しなく!!

    さて、タイトルにありますそうめんについて。
    これまで在籍した各キャンパスで、
    毎年夏になると行ってきたお昼のSP(そうめんパーティ)
    色々なトッピングでお昼にそうめんを食べる、
    説明してしまえばそれだけの話ですが、
    なんとかしてやりたい…でもビル的に火は扱えない…
    困り果てた本山ついに出会ったのです…あの動画に
    『そうめんは茹でるな』
    革命です!だってゆでなくていいんだもん!

    ただ茹でないとはいえ、熱湯を一度湧かすので、
    本当はコンロはあったほうがいい…
    苦肉の策、湯沸かしポットで沸いた瞬間のお湯を活用、
    ここ最近、幾度となくチャレンジしておりました…
    ただどう頑張ってもべちゃべちゃの粉っぽいそうめんに…
    一ツ葉高校 横浜キャンパス

    そんな私にアドバイスをくれたのは、数学ゲーム全勝優勝のSくん
    『先生、やっぱり揖保乃糸でやったら違うんじゃないですか?』
    そうめん界のレジェンドを試すのを忘れていたのです…
    ということで、さっそく試してみたのが本日

    まだまだ食感柔らかめではありますが、
    これまでで最高の出来映えでした!!さすが揖保乃糸!!
    一ヶ月ほど何度もお試しで作っては失敗し一人で食べ、
    作っては食べを繰り返した努力が実った瞬間!!
    =今日の私とSくんのお昼ご飯となりました
    一ツ葉高校 横浜キャンパス

    この成功を基に、近々SP企画してみます!
    もちろん感染対策は怠りませんので、ご安心を!!

    通信制 一ツ葉高校 横浜キャンパス 本山

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから