チキンラーメン作り🐣
一ツ葉高校 横浜キャンパス 柴田です。
本日はオープンスクールを開催しました。
毎月一回、在校生と交流ができるイベントを
開催しております。
今月も毎月恒例になりつつある、
UVレジンづくりを行いました。
体験いただいた方はとても素敵な作品を
作ってくれました。
ご来校いただき、ありがとうございました。
ちらほら生徒から「今年から花粉症になった」
という声がありますが、花粉が辛い季節に
なってきましたね。
私も花粉症でくしゃみが止まらない時が
ありますが、ご了承ください><
花粉症の皆さん、一緒に乗り越えましょう。
さて、先日お話した通り、今年度の授業も
あとわずかです。
来週の火曜日が終業式になります。
大学進学コース以外の方は春休みになります。
進路のことを考えたり、友達とあそんだり、
遠出したり、読んでみたかった本を読んだり、
有意義な春休みになるといいですね。
大学進学コースの皆さん、
来週から、春期講習が始まります。
新たな学年がスタートした気持ちで、
気持ち新たに、勉強していきましょう。
さて、先日の行事の様子をお伝えします。
今週の月曜日にみなとみらいにある
カップヌードルミュージアムにて、
チキンラーメン作りに行って来ました。
皆でひよこちゃんバンダナを付けました。
可愛かったです^^♡
粉からチキンラーメンを作りました。
粉をまとめる作業、こね方など、
インストラクターの方が教えてくださり、
様子を随時教えてくれるので、
安心してラーメン作りが出来ました。
その後は製麺機を使用して、
生地を広げていきました。
何回も機械に通して、だんだんとツルツルで
薄くなっていく生地を見るたびに達成感が
ありました。
と言いながら、私の生地はペアだった生徒が
全部伸ばしてくれました。
とても上手で、早くてすごかったです。
そして、生地を麺の状態で出てくる刃の所に
通して、ハサミでカットしました。
短く切ってはダメだと思うと、緊張しました。
麺を蒸していただいている間に、
パッケージをデザインしました。
私は一ツ葉横浜デザインにしました!
そして最難関。蒸しあがったアツアツの麺を
熱い状態で、ほぐして、味を付けます。
この味の液?だし?がとても良いにおいです。
常備したら、食が進みそうです!
その後はハート型の型に入れて、私たちの
作業は完了です。
私たちの詰めたラーメンをスタッフの方が、
揚げてくれました。
「熱くないのかな?」「熱いでしょ」なんて
会話が聞こえてきました。
実際はどうなのでしょうか。
バレンタイン限定のハートのチキンラーメン
かわいいですね!!
揚げたてがおいしいということで、
早速、帰り道で食べていた生徒曰く、
「いつものチキンラーメンの味」だそうです。
でも工場と同じ味を作ることができるのは
すごいと私は思いました。
一緒に行った皆はもう食べたのかな?
卒業予定の3年生も何名か参加してくれて、
大変良い思い出の一つになりました。
通信制 一ツ葉高校 横浜キャンパス 柴田