🌸卒業おめでとう🌸
こんにちは!
通信制 一ツ葉高等学校
横浜キャンパスの横田です!
3/11(月)に横浜キャンパスでは卒業式を実施いたしました。
場所はかながわ県民センター2Fホール。
なんとこちら、歩いて3分ほどの距離にあります!
なので一ツ葉に通っている生徒はまず迷うことなくたどり着くことができる好立地な場所です(笑)。
ちなみに中はこんな感じです↓
壇上にあるお花を式当日に花屋さんから会場まで運んだのですが、これが重くて大変でした…。
それでも記念すべき卒業式のためと頑張って運び、翌日はきちんと筋肉痛になっていました(≧﹏ ≦)
少し前は筋肉痛が遅れてくることがたまにあって、「少しずつ年齢を重ねているんだな…」としんみりしていましたが、今回は翌日に痛みが生じたのでひそかに安心していました(笑)。
午後はキャンパスへと移動して3年生を送る会を開催!
好きなテーブルに座ってもらって、大量に購入したお菓子・ジュースを堪能してもらいました。
在校生もたくさん参加してくれ、3年生たちの新たな門出を一緒にお祝いしてくれました!
少し歓談してからは、お好み焼き・ホットケーキの調理を開始!
お好み焼きはツナ・コーン・キャベツの千切りを入れた横浜キャンパスオリジナル(?)でした。
「一味足りないかな?」という疑惑から横浜キャンパス長:本山先生が足したのが、宮崎県発の「マキシマム」という調味料。
なんでも生物系のYouTuberさんが多様していることがきっかけとなって、じわじわと流行っているんだとか…。
試食してみたら美味しくなっていました!!
しかしすでにおなか一杯になっている人が多く、少々売れ残ってしまいました(笑)。
一方でお米5合を炊いて、砂肝と一緒に食べている生徒もいました(⊙o⊙)
砂肝ってなかなか渋いセンスね…。
余ったご飯はおにぎりにしてみんなに配布。
辛いアサリを具にしたおにぎりは特に大好評で、すぐに売り切れてしまいました(笑)。
デザートのホットケーキは3年生が一生懸命ハート形に近づけながら作ってくれました。
ホットケーキってディズニーランドを彷彿とさせますよね…。
また来年もみんなで行けることを祈りながら完食。
食事が終わったらスマブラを解禁!
トーナメントなどを開催したわけではないのですが、みんな楽しそうにやっていました(✿◡◡)
一生懸命すぎて会話を忘れている人たちもいたけれど…(笑)。
最後は3年間を振り返る映像をみんなで観ました。
スクーリングや体育祭など、楽しそうな笑顔をたくさん映像の中に観ることができました。
私は一緒に行けなかったけれど、みんなの素敵な笑顔をみることができて嬉しかったです。
送る会の最後に本山先生が言っていた通り、みんなが戻ってくる場所はここにあります。
何かに迷ったとき、寂しくなったとき、またぜひ横浜キャンパスに戻ってきてください。
職員一同待ってます。
3年生の皆さん卒業本当におめでとうございます。
横田
最近自宅で作るカレーがどうしたらもっと美味しくなるか研究しています。
先日作ったミートドリアでトマトピューレを入れたのですが、そのトマトの旨味?のようなものがカレーにも使えるのではないかと思い立ちました。
そしていつもより水の量を減らして、トマトピューレを追加。
最後にプレスクールの生徒に美味しくなるとおすすめされた中濃ソースを追加したところ…
とっても美味しくなりました!
これからはトマトピューレと中濃ソースが必須です。
皆さんもぜひお試しくださいませ。