歓迎遠足に行ってきました!
こんにちは!
通信制 一ツ葉高等学校 横浜キャンパスの横田です!
とてもとても貴重なゴールデンウィークが終わりましたね。
みなさんいかがお過ごしだったでしょうか?
私は高校時代の友人夫婦が新居を購入したとのことだったので、そのお家へ遊びに行ったりしていました。
日中は動物園で動物を見て、公園サッカーやキャッチボールをして、久しぶりに長い時間太陽光を浴びました(笑)。
連休で親子連れが多かったのですが、なんだかとても和やかな気持ちになりました(❁´◡`❁)
日が暮れてからは近くのピザーラでピザ・ポテト・サラダを注文して、お喋りしたり、ゲームしたりしながら1日を終えました。
とても素敵なお家で、いつかこんな家が持てるといいなあと夢想してしまいました(笑)。
さて、横浜キャンパスでは7日に歓迎遠足を実施いたしました!
当日はあいにくの雨でしたが、30名ほどの生徒たちが参加してくれました。本当にありがとう…!
場所は三ツ沢公園の野外炊事場をお借りして、BBQとピザづくりを行いました。
横浜市内にありながら、とてものどかで素敵な場所でした。
バーベキューグリルやピザ窯のレンタルは有料ですが、食器類などは無料で貸してくださるという大盤振る舞い…。
本当にありがたかったです。
集合してからはまず玉ねぎ・ジャガイモ・ナス・キャベツといった野菜を洗って切りました!
施設でお借りした包丁の切れ味が良すぎてびっくりしてしまいました。
ある程度食材の準備ができた後は薪割りです!
僕は高校生以来の薪割りでした(笑)。
さすがに覚えていない…。
もちろん職員の方からしっかりとレクチャーをしていただきました!
利き手でない方に軍手を二重に着けて、斜め45度に弱めの力でナタで切り込みを入れます。
そのあとに薪とナタを一緒に土台に打ち付けることで、だんだんと切れ込みが深くなっていきます。
ある程度深くなってきたら力を入れて一刀両断!
うまい子は結構上手にできるんですね…。
最近の若者の生きる力を感じました(+_+)
それと並行しながらピザづくりを行いました!
今回はなんと生地からみんなで作っています( •̀ ω •́ )✧
最初は生徒が一生懸命こねてくれていたのですが、どうしても体験してみたくて代わってもらいました(笑)。
その作業が大変なこと…。
結果サクサクでとてもおいしかったです!
苦労して作ったかいがありました…。
今振り返ると様々なピザをみんな作っていますね。
完成したピザがこちら↓
写真右側のピザは焼く前はチーズが山盛りに乗っていました。
焼きあがったときに火山のように中からピザソースが出てくるように工夫していたのですが、今回はうまくいきませんでした{{{(>_<)}}}
次は理想形に近づきたいね。
この後も7kgのお肉を焼いたり、3kgの焼きそばを作ったりと盛りだくさんでした。
調理から片付けまでみんな積極的に手伝ってくれました。
本当にありがとう!
最後は体力に余裕のある人だけで、ホールを借りてスポーツをしました!
さすがにみんな疲れてしまったのか、参加したのは10名ほどだけでした…(笑)
焼肉のたれがたくさん余ってしまったので、また何かの機会に使っていきたいですね(笑)。
一ツ葉高校横浜キャンパスではすべての生徒に楽しんでもらえるように、そして生徒間で会話が生まれるように様々なイベントを毎月開催しています!
ご興味を持たれた方はぜひ、キャンパスまでお越しください!
お待ちしております!
横田
普段は節約しているのですが、GW後半はつい財布のひもが緩んでしまい、たくさん食べてしまいました…。
なんか少し丸くなった気がする…。
これから気を引き締めて日々を生きていきます(笑)。