生姜パワー
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス の丑谷です。
霜月も半ばを過ぎ、朝晩冷え込んできました。
乾燥も進んできたここ東京で、日々縮こまりながら、積雪の冬山を夢想する日々です。
私にとって、この時期は、ひたすら身体と懐を暖めて、
来るスキーシーズンに備える季節なのです。
今朝は、外を歩いていても、何だか身体がポカポカ。
あれ、おかしいぞ。
そんなに厚着はしていないはずだけど。
ふと、今朝食べたものに思い至りました。
鶏雑炊、しょうがと青ねぎ入り。
要は、鶏をゆでたスープに、卵とご飯を足しただけ。
ゆで鶏を大量に作った翌日の、始末料理です。
横着して、生姜は皮つきのまま、かなり厚めにスライスして投げ込んだだけ。
食べるときは、各人適宜かじる。もしくは、適当に残す。
それでも、生姜そのものを食べるため、
食べた端から、身体が温まってきます。
以前、新聞の生活欄で、
さまざまなポカポカ食材を比較検討している記事を読んだことがあります。
唐辛子などと比べられていたのですが、
長時間、最も体温を上げていたのが、生姜でした。
また個人的には、薬を飲めない時期があったので、
その頃から、体調を崩すと、生姜のすりおろしを様々な飲み物や料理に混ぜてきました。
みなさんの元気アップの素は、何ですか。
身近な食材を上手に利用して、受験の冬を乗り切りたいですね。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 丑谷