代々木バーベキュー その2
通信制高校 一ツ葉代々木キャンパスの寺澤です。
用意された食材は牛肉、豚肉、鶏肉、いか、えび、鮭、ソーセージ、
焼きそば、キャベツ、玉ねぎなど、よりどりみどり。
自ら率先して、タレや塩コショウで牛肉に下味をつける男子生徒や、
鶏肉を食べやすい大きさに切ってくれる女子生徒の姿がありました。
他にも、コンロを組み立てる班やブルーシートを敷く班など、
手分けして準備を行いいよいよバーベキュースタート!
三枚の鉄板をフル活用して、どんどん食材を焼いていきました。
いきなり焼きそばを投入する班、鶏肉をバターで焼き始めた班、
オーソドックスに牛肉や豚肉から焼き始める班など、開始早々から
いろいろなメニューができていきます。
味はどれも絶品!特に「えび」が生徒からは好評でした。
青空の下でみんなで協力して作ったものを食べると
本当においしいというのは、いつの時代も変わらないんですね!
たくさんの食材が用意されていたため、全部食べきれるかどうか不安でしたが…
男女関係なくたくさん食べていたため、1時間半ほどで余ることなく
すべての食材を使い切りました。
片付けも生徒が率先して手伝ってくれました。
テキパキ動いてくれたおかげで、スムーズに終わりました。
みんなでおいしく食べた後は、体を動かしてカロリーを消費しよう!
ということで、午後の自由時間へと続きます…
通信制高校 一ツ葉代々木キャンパス 寺澤