わたしとお菓子と調理実習と
通信制 一ツ葉高校代々木キャンパスです。
こんにちは!代々木キャンパスの久保です。
タイトルは、大好きな金子みすゞさんの有名な詩『わたしと小鳥と鈴と』からアレンジさせていただきました。
が、私は詩を書けないので、 詩が綴られたブログではありません。
最近、お菓子(特にチョコレートやマカロンなどの甘いもの系!!)を食べることが多いです。
毎日何かしら食べているので、あまり良くないなあと思いつつも、ついつい食べてしまうんですよね。
最近のお気に入りは、3年前にオフィスグリコで出会ったチョコレート菓子です。
初めて食べた時はその美味しさに驚きました!(笑)
以来、時々自分の中にブームがやってきます。(笑)
もう1つのお気に入りは、某コンビニエンスストアのPB(プライベートブランド)商品で、
私の大好きなマカロンのお菓子です。
マカロンとあってちょっとお値段が高いのですが、それでも1日置きくらいのペースで買ってしまっています。
そろそろ自粛せねば・・・。
最近、仕事とは別で勉強する時間が多いので、きっと脳が糖分をほしがっているのでしょう!
家庭科で習う5大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・無機質)のうち、
脳のエネルギー源になるのは炭水化物だけです。
だから、よく朝食は必ず摂りましょうと言われているのです。
朝食欠食すると、頭が働かなくて授業に集中できないですからね。
お菓子は食べすぎると体に良くないですが、他の食事でしっかり栄養を取ったうえで、
少し食べるくらいならそこまで悪影響ではないです。
リラックス・ストレス解消や疲労感解消の効果もありますしね。
但し、食べすぎは良くないです。それはお菓子だけでなくほかの食べ物・栄養素でも同じです。
家庭科で学習するように、各栄養素を3食でバランス良く摂ることが大事です。
最近はテレビやネットなどで、グルテンフリーダイエットやら1日1食が良いやら、
炭水化物抜きが良いだとかいろいろ言われていますね。
そういったものには諸説ありますが、基本はやっぱり「1日3食・5大栄養素」です!
特に、生徒の皆さんは、今は大事な成長期ですので、様々な情報に惑わされるのではなく、
基本を大事にしてください。
ちなみにスクーリングでは家庭科の調理実習も行いますが、
献立は、5大栄養素とそのバランスを意識しつつも子どもや中高生に人気のあの料理を作ります。
楽しみにしていてください!
それでは来週、元気な姿で会いましょう!
通信制 一ツ葉高校代々木キャンパス