調理実習
通信制 一ツ葉高校代々木キャンパスです。
こんにちは!
一ツ葉高校代々木キャンパスでは、先日、高尾の森わくわくビレッジという施設にて、
調理実習を行いました。
今回の調理実習のメニューはこちらです。
・ミートソーススパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
今回は学年・男女混合で班に分かれての調理実習でした。
皆、エプロンと三角巾を着けて準備万端です!
さあ、早速調理開始!
今回の調理実習では、野菜の切り方について、タマネギとニンジンのみじん切り、
タマネギの薄切りを学びました。
また、調理では様々な加熱方法がありますが、今回の調理では、
その中でも、湿式加熱のゆでる・煮ると、乾式加熱の炒めるを使いました。
皆で協力して野菜を切っています。
班員が野菜を切っている間に、他のメンバーは鍋の準備をするなどして時間をうまく使っていました。
切った野菜を入れて、炒めています。火が通ったら肉を入れてさらに炒めました。
具材をしっかり炒めたあとは、トマト缶や調味料、コンソメなどを入れて煮込みます。
どの班もちゃんと味見をしながら進めていました。
パスタもゆでで、スープも作って、本日のランチの完成!!
班ごとに「いただきます。」の挨拶をしてから食べました。
会食中はあちらこちらから「美味しい!」「うまい!!」「野菜が良い感じに柔らかくなってる~」
などの声が聞こえてきました!
普段から料理をしていて手際よく進める生徒、
上級生として班員をまとめ、後輩にやさしく教えたり指示を出したりする生徒、
班員皆でワイワイと楽しく作っている生徒たち、
慣れていないながらもきちんと調理手順や分量を確認しながら作る生徒、
間違えて材料を一つの料理に使ってしまい、慌てて相談しに来る生徒等々・・・
色々な生徒・班がありましたが、どの班も皆で協力し合って調理していました。
また、別の人が煮たり炒めたりしている間に見本台に調味料を取りに来たり、
洗えるものからどんどん洗ったりと、皆臨機応変に進めていましたね。
今自分が何をすればスムーズに進むかを、一人ひとりが考えられていたのではないかと思います。
実習後のワークシートの感想欄にも、
「美味しくできたので良かった!」
「皆で協力して作ることができた!」といった感想が多く書いてありました。
また、この調理実習をきっかけに普段話さない人とも仲良くなることができたようで、
そのことを嬉しそうに書いている生徒が多くいました。
美味しい昼食ができて本当に良かったですね!皆さんお疲れ様でした!
これを機に、ぜひおうちでも料理にチャレンジしてみてください!
それではまた!
通信制 一ツ葉高校代々木キャンパス