白米に合うおかず選手権!
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスです。
「コメパーティー@代々木キャンパス」
宇野です。
コメよ。あなたはなぜそんなに美味しいのですか。
あなたをほぼ毎日食べています。そう、三十年以上。。
しかしあなたに飽きたことがありません。
いえ、むしろ毎日あなたの輝く美味しさに感動をしています。
コメを食べたい。コメをひたすら食べたい。
そんな欲望を具現化したイベント、
それがコメパーティーです。
しかも食すコメは、熊本スクーリングで生徒自身が田植えしたもの。
自分で植えたお米を食べることが出来るなんて、なんと贅沢な経験!
スクーリングでいつも大変お世話になっている農家の方が、
生徒が植えた稲を大切に大切に育て、収穫して下さったお米。
まずは農家の皆様に「いただきます」の感謝をして、パーティー開始!
パーティーへの参加ルールは「おかずを一品持参すること」
ということで、机には生徒たちが持参してくれたおかずが並びます。
まず「のりたま、鮭フレーク、キムチ、から揚げ」といった鉄板のおかずで一杯。
次にNくんのお母様が作ってくださったジューシーお肉料理で一杯。
おいしいぃぃ!
まだまだある!変わり種「生ハム、燻製タン」
高校生の持参品なのか!?「サバ缶」「イカ塩辛」
急遽追加でご飯を炊くK先生。
しかし、お急ぎで炊いているっていうのに途中で開けるNくん!
落ち着いてください、コメは逃げません。
一つの机でおかずをシェアしあって食べていると、
いつもの昼ごはんより会話がはずむと思うのは私だけ?
入学したばかりの生徒や、なんと今日見学に来てくれた1年生も交えて、
学年を超えてワイワイ和やかに食事しました。
そんなこんなでパーティーはお開き。
ごちそうさまでした。
片付けも完了し、手についたサバのニオイも落ちましたので、
ここで本日のベストおかずの表彰式をします。
宇野賞は・・・「塩昆布」!!
シンプルな甘みを持つお米には、シンプルな塩味が最高でした。
梶賞・・・「生ハム」!!
え!?と思っているそこのあなた、
試してください。なかなか美味です!
生徒賞・・・「N君のお母さんが作ってくれたお肉」!!
ジューシーでとにかくおいしかった。他あんまり覚えてない!!
この場をお借りして、
おかずの用意をしてくださった保護者の皆様に御礼申し上げます。
ありがとうございました。
さてさて次のイベントは七夕!!
残った生徒たちであれやこれやとさっそく企画が始まっています。
いつもついてまわる「笹の入手をどうするんだ」問題もぼっ発中(笑)。
このブログを読んでいる生徒の中で、
笹を代々木まで持って来ることができる素敵な方がいらっしゃったら、
遠慮せずにすぐさま持って来てください。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス