スクーリングを振り返って
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスです。
「楽しい・美味しい記憶と共に」
今日の関東は最高気温が20℃近くあり、
え??
昼下がりのOLスタイルでいいやん!
そうかと思えば週末はまた寒いという予報。
皆さま、体調管理にお気を付けて~
寒い日は極暖ヒートテックがおすすめですよ☆
さて、(ちょっと忘れかけていましたが…)
極暖ヒートテックが大活躍した最終日。
そうです!
スクーリングの4日目を振り返ります!
朝早くに宿を出発して向かったのは、
いちご農園!!ヒャッハー!
いちごの旬は5~6月だそうですが、
ハウス栽培で12~3月も食べられる!
そしてこの時期のいちごはクリスマスケーキ
などにも使われる濃厚でおいしいもの☆
食べまくって来ました~
トランクにチョコソースを入れていたRちゃん。
いったい何に使うの??と、疑問でしたが…
なんと!この時のために持参したんだそう。
「え??フツウ練乳じゃなくて??」
って突っ込んでごめんなさい。
めっちゃ美味しかったです!ありがとう!
たっぷりいちごを堪能した後は、
一ツ葉高校の本校に向けて出発~!
ここでは山都町目丸の地域の方と一緒に、
餅つきと豚汁づくりをしました~
臼と杵での餅つきはなかなか体験できないこと。
生徒も「やりたい~!」としきりに盛り上がり、
美味しい餅をついてくれました。
出来たての温かい餅って美味しいわ~☆
梶田は豚汁班と一緒に作業。
普段は全く料理をしないワタクシ。
何をやったらいいか分からず、
とりあえず洗い物してました笑
そんな梶田と違って…
生徒は「もうお嫁にいける!」
と褒められてました☆
料理男子たちもさすがです!
立派な主夫になれますよ~!
釜で炊いたご飯もご準備いただいて、
お焦げの美味しいおにぎりも作りながら
梶田の大好物の漬物をつまみ…
さっき大量に食べたいちごはどこへ?
おにぎり5個ぐらい食べちゃったわ☆
ごちそうさまでした!
生徒はお土産ももらって大満足☆
お腹いっぱい、爆睡。熊本空港へ向かいます!
あっという間の4日間。
きっと行く前は不安も大きかった生徒たち。
それでも頑張って新しいことにチャレンジし、
熊本での様々な体験活動を通して、
多くの人との交流を深めてきました。
スクーリング後はキャンパスで、
なんだか清々しい、素敵な表情を見せています。
このスクーリングで経験したたくさんのことを
糧にして、これからもチャレンジ精神を忘れず、
有意義なキャンパスライフを送ってください!
最後に、スクーリングでお世話になりました
コーディネーターの方・山都町の方々
宿泊先スタッフの方々・運転手の方々、
そして多くのサポートをいただき、
快く送り出してくださった保護者様に
厚く御礼申し上げます。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス