調理実習~チヂミ(発展編)1~
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの矢島です。
本日は第6回レポートの締め切り日でした。
最終日だけあって、次々と生徒がやってきては、
残っているレポートに真剣に取り組んでいました。
中には朝早く来て掃除を手伝ってくれる生徒も。Thanks!
レポートの締め切りとは別に、今日のお昼には「調理実習」がありました。
前回の調理実習では、2種類のスパゲッティを作り、
良くも悪くも賛否両論(笑)の出来となりました。
今回はチヂミを作りました。実はチヂミは、スパゲッティの前に1回調理したことがあり、
その時はチヂミの生地に卵を入れ忘れるという、初歩的なミスをおかしてしまうのでした。
今回、以前の失敗のリベンジに燃え、文化祭・代々木キャンパス実行委員長の小山君を筆頭に、
「チヂミ大成功メンバー」最強の布陣がそろいました。
「料理のセンス抜群のバザー責任者」 Iさん!(1年)
「生卵かき混ぜのスペシャリスト」 Kさん!(2年)
「チヂミ焼いただけ全部食べるぜ!(笑)」 Mくん!(3年)
そして、
「先生代表」・・・矢島っ!
(みんな料理が上手すぎて出番なし・・・泣)
というわけで、野菜の下ごしらえも順調に進み、生地に卵を入れ忘れることもなく
(何回も「入れたよね!?ちゃんと入れてるよね!?」と確認しあいました)、
無事に焼き上げることができました!
– おいしさはその2でお伝えします-
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 矢島