調理実習~チヂミ(発展編)2~
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの矢島です。
さっそく出来上がったチヂミのTaste Timeです。
一番最初のチヂミを食べて、ある生徒が一言・・・
「これ、ダシ入れたほうが良くないですか?」
ここ何回かの調理実習で、確実に舌が肥えている生徒たち!
正直なところ、私は「すごい美味しいね!これで文句ないよ!」と
言いかけたところだったので、自分自身の味覚の甘さを痛感しました(笑)
そして、ここから生徒たちによる貪欲な「美味」への挑戦が始まったのでした!
チヂミのタレにこだわる生徒もいれば、切られた野菜の大きさや量にこだわる生徒もいました。
試食する人が増えるほど、建設的で美味しくなりそうな意見が沢山出てきます。
ダメで元々とはいいませんが、何度も作って食べて研究することが、調理実習には大切なんだなぁ、
と感じました。
本日の調理実習の結論!
本日のチヂミはもっちり食感!
でももっと焦げ目をつけてかりっとさせたい!
外はかりっ!中はふわっとしたチヂミを求めて、
文化祭に向けたあくなき「食」への道は、まだ始まったばかりなのでした・・・。
文化祭まで残り39日・・・
目指せ完売!
すべてはお客様の笑顔のために!
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 矢島