鱧
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。
今日から7月に入りました。学生時代は、食べ物など何でもよかったのですが、
歳を取ると美味しいもの、季節を感じる食べ物を求めるようになります。
季節を感じる食べ物としては鱧も例外ではありませんね。
関東ではほとんど食べないので、関西人の私としては、
好物ではないにもかかわらず食べたいと欲してしまいます。
食べ方としては、湯引きにして、梅肉などで食べるものしゃぶしゃぶ、
また、鰻のようにたれをつけて、焼くものもあります。
鱧は骨が多いので、包丁で骨切りをして食べるので、
私は個人的には鰻の方が好きでしたが、子どもの頃はよく、鱧丼が食卓に出てきました。
このように、各地域で好んで食べられるソウルフードがありますが、こちらも少しずつ、
紹介していきたいと思います。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 星田