千葉キャンパス ブログ

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  1. スープに石を入れる…の巻

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの濱田です。

    連休明けの月曜日。
    各地の美しい紅葉の景色をニュースで目にする季節となりました。
    身近な木々もきれいに色付いているのを見かけます。
    秋がだんだんと深まっていくのを実感しますね。
    過ごしやすい行楽シーズンの休日ということで、
    みんなはどんなふうに過ごしたのでしょう?

    ちなみにF先生は「日ごろの疲れが出て、家でまったりしていました」と言っていました。
    確かに、最近は一日中とても忙しそうにしていたので、連休の間に元気をチャージして、
    また元気MAXでキャンパスを盛り上げてほしいと思います。

    今日は、昼休みに生徒と一緒に”ラーメン”談義で盛り上がりました。
    まずは、ラーメンの好みは?みんなそれぞれで、”塩味”、”味噌味”、”しょうゆとんこつ味”、
    ”超こってり系”に”家系”・・・とラーメンの種類の多さにも驚きます。

    おすすめのラーメン店もいろいろです。
    そのなかでも今日の一番の話題は、”つけめん”!
    F先生情報によると、あるラーメン店の”つけめん”は、
    スープが冷めたら焼き石を投入してくれるそうです。

    それを聞いたA君が、「石って、その辺にあるやつ?」と
    ”食べ物”の中に”石”を入れることがどうしてもイメージ出来ないようでした。

    確かに、石と食べ物が一緒の器に入るのは、
    一般的な家庭の食事風景にはあまりなじみがないですが、
    話していてふと思い出したのが、”やきいも”や”漬物”。

    そういえば、石を利用している食べ物はあるある!
    A君たち高校生にとっても”やきいも”や”漬物”のような石の活用の仕方は
    イメージすることができるようで、それほど意外さは感じないようでした。

    ただ、生徒の多くは”漬物石”で漬物を作る光景を実際見たことがないそうです。
    私自身も漬物石でお漬物を作ったことはないので、
    この話題で子供のころ家にあった漬物樽を懐かしく思い出すことができて、
    なんだかぽかぽか暖かい午後のひと時を過ごしました。

    いつも、昼休みなど千葉キャンパスのみんなと楽しい会話をしていますが、
    今日も”ラーメン”談義から(私にとっては)思わず懐かしい話に行き着いて、
    みんなで話すときの話題の広がっていくおもしろさを味わうことができました。

    朝のSHRや授業などのときの話もそうですが、
    ある程度の人数でコミュニケーションをとることは、いろいろなことに気づいたり、
    考えたりできてやっぱりいい!そう思います。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 濱田

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