熊本スクーリングに行ってきました!!③
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。
<こんにちは。福本です。>
先週の火曜日からスクーリングの話が止まっていましたので、7/23(火)のブログの
続きをアップ致します。もはやスクーリング終了からだいぶ経ってしまいました。
すいません。
スクーリング3日目の朝からです。
朝食を頂き、清和高原のお宿を出発し、午前中のプログラムは「キャンプ場体験」です。
4班に別れ、飯盒炊飯&カレー作りに挑戦しました。
①ご飯を炊く係り ②薪を割って火を起こす係り ③具材を切ってカレーを作る係り
を班内で決め、早速スタートです。具材の皮剥きをする際に「ピューラーは?」との声が
全班から出ましたが、ピューラーはなく包丁での皮剥きでした。
ここで調理好きな生徒と苦戦してる生徒と分かれましたが、みんな集中して自分に任された
任務をこなしていました。薪割りは新鮮だったせいか、一部の生徒は永遠と薪を割っており
徐々に薪割りの達人と変わっていくのが見えました。笑
無事、全班がカレーライスを完成させ、昼食にありつける事ができ、自分たちで最初から
作り上げたカレーライスに感動です。飯盒炊飯では少し焦げが目立っていた班もありましたが
それも愛嬌です。私は全班のカレーを味見させてもらい、
生徒たちからはどの班が一番美味しかったと聞かれましたが……、どれも美味しく大満足でした。
昼食後はカヌーです!!
男子も女子もスクーリング始まる前、一番の不安はカヌーに乗ることと言っていた生徒が多く、
私も、実際始まってみてどうなってしまうんだろうと心配していましたが………………………………。
「熊本スクーリングに行ってきました!!④(最終回)」に続きます。
小出しになってしまい大変申し訳ありません。
<こんにちは!松下です。>
関東地方が梅雨明けしましたね。
7月は涼しい日が多かったので、突然夏が訪れたような感じです。
5階にある千葉キャンパスには強い日差しが差し込んでいて、見るからに外は暑そうです。
急に暑くなると体調を崩しやすいので気をつけましょう。
今日は29日で(にくの日)なので、ちょっといいお肉を食べて
元気をチャージするのはどうでしょうか?
今週は第6回のレポート提出週です。
今日はキャンパスでも、すでにすべてのレポートを終えたというこえをちらほらと聞きました。
夏休みだと喜んで下校していく人もいました。
今年度入学した皆さんは、レポートのシステムにはもう慣れたことかと思います。
後期も基本的には同じように進めていくことになりますので、
前期よりはもう一段階ステップアップした目標を立ててみるのはどうでしょう。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス