ラーメン道
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの工藤です。
本日は昼食にラーメンを作りました。
軽い調理実習気分で作ったんですが、予想以上の出来具合でした。
写真はこれ↓
しかし、完成品はラーメンというよりつけ麺かな?
という感じに…。
調理は、生徒たちと共同で行いました。
こういう経験が身近にできるというのも一ツ葉高校の魅力なんです。
作ることより、一緒に食べることが楽しいんですよね~。
実は、我々の染色体の中には、太古のなごりから、一緒に食事をすることで
お互いの仲が深まるという遺伝子が今も組み込まれているそうです。
何万年も前に人類は集団で生活し、集団で食事をしていました。
例えば、この原理からデート中に食事を一緒にすれば仲が深まると心理学でも言われているそうです。
今後もこのような調理実習行事はたくさんやる予定なので、
生徒のみなさんは何か案を考えておいてくださいね。
わたしとしては、たこ焼きがしたいなーと思っています。
食事を通じて、お互いの信頼関係をアップさせてみませんか?
きっと、今以上にキャンパスライフが楽しくなるはずです!
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 工藤