トントントン♪
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。
トントン♪トントントン♪いや、トン、トン、ト・・・だったかな?
おっ?なんだなんだ?と思ってレポート授業を覗いてみるときゅうりを切っています。
しわしわのきゅうりとパリパリのきゅうりを薄く輪切りにして、塩をかける実験です。
そうです『浸透圧』の実験です。
きゅうりを切る手つきが危なっかしい生徒もいましたが、無事きゅうりを切り終え、塩をかけてみます。
濃度が低いほうから高いほうに濃度を薄めようと水分が移動します。だからきゅうりを搾ることが出来るんですね。
ポテトサラダや酢の物などにきゅうりを入れるときによくやりますが、実は知らず知らずのうちに浸透圧の実験をしていたんですよね。
逆に水に漬けるとパリッとなるよと、理科なのに家庭科の授業でもありました。
ほかにナメクジにも塩をかけて退治もしたことありませんか?実はあれも浸透圧なんです。
私事ではありますが、最近実家から送られてきたキャベツにナメクジがいたので、塩をかけたばっかりでした。自然と実験をしていました。
普段の授業では板書して説明することが多いですが、時に実験をしたり、体験をしたりなど取り組んでいます。明日はどんな授業かな??
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田