プリンについて
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
本日の小倉キャンパスの昼休みは”プリン”についての議論が飛び交うことになりました。
というのも、ある生徒が登校前に食べた「ジャージー牛乳プリン」がとてもおいしかったとのこと。
そこで議論のテーマはプリンにかかっているあの”カラメルソース”についてです。
「あの味のワンポイントが欠かせない!」
「カラメル特有の苦味が子どものときから苦手ー!」
「プリンとカラメルが混ざるときがたまらないー」
など生徒それぞれに賛否両論、カラメルについてのさまざまな想いがありました。
私の個人的な意見としては、まずプリンを2口ほど食べた後に、付属のカラメルソースをかけるのが好きなのですが・・・
そもそもカラメルとは、少し化学的にいうと糖が”酸化”したものとされています。
また、カラメルには”抗酸化作用”という性質があり、その性質によってプリンが悪くなるのを防ぐという役割があるようです。あれはただおいしいソースというだけではなかったんですね。
みなさんも自分のお好みの食べ方でプリンを召し上がり、勉強やスポーツで疲れた体を癒してあげましょう!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中