文化祭試作【実践&試食編】
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
今朝の小倉は涼しく、登校する生徒たちの上着の袖がボチボチ長くなって来ています。
連休中は台風接近で心配こそしましたが、大きな被害もなかったようですね。
台風が過ぎ去った後は台風一過で良い天気となりましたが、気温は下がり、秋へと近付いています。
さて、今日の小倉キャンパスはお昼ご飯の時間帯でキャンパス行事を実施しています。
なぜお昼ご飯の時間帯にしたかというと・・・文化祭の模擬店で出す食べ物の試作です。
昨年小倉キャンパスは豚汁&おにぎりを作り大盛況でしたので、今年もご飯系で攻めて行きます!!
今年のメニューはキムパプ&ポトフ風豚じゃがスープ。
昨年はガッツリ和風でしたが、今年は洋風?韓国風?といった感じです。
家にある具材や調味料は各家庭から持ち寄り、必要な物は買い出しへ。
買い出しの様子は伊豆丸先生のブログで紹介されているので、そちらもチェックして下さいね♪
買い出し組が帰って来てから調理スタートです。
あまり細かく書くと当日の楽しみがなくなるので、写真を中心に紹介していきますね(*^_^*)
まずは野菜の皮を剥いて、切って、刻んでという作業です。
女子たちがせっせとやっていますが、これらはスープの材料ですね。
女子力の高さがうかがえます☆彡
その間にキャンパス内ではキムパプの準備が進み、ついに巻き巻き始まりました。
小倉キャンパスの隊長N君が黙々と巻いていきます。
巻くだけで良いように具材を乗せる係は女子が担当しています。
抜群のチームワークで次々と完成していきました!!
N君が巻き巻きしたキムパプをYさんが切っていきます。
海苔がしんなりして切りにくかったですが・・・、無事キムパプ完成です!!
そうこうしている間にスープは完成し、待ちに待った試食です。
みんな良い笑顔ですね~!!
出来上がった頃には12時を回っていたのでお腹が空いて仕方なかったようです。
一気に食べてしまいました(笑)
でも、ちゃんと味わいもしましたよ!!
とっても美味しくいただきました(^^)/
今日の試作で課題も見えたので、当日は今日よりはるかに美味しい料理が提供出来ると思います。
一ツ葉高校の生徒の皆さん、楽しみにしていて下さいね~(@^^)/~~~
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中