調理実習(チョコレートフォンデュ)
熊本キャンパスでは、11月25日(金)に調理実習を実施しました!
今回は、寒くなって来て暖かくて甘いものが食べたいな~、とのことでチョコレートフォンデュに挑戦です♪
昼食後のデザートにするため、食事をしたらすぐに調理開始!
みんなで持ち寄った材料を出して、一口サイズに切って下ごしらえ。今回持ち寄ったのは、いちご、バナナ、フランスパン、マシュマロ、クラッカー、ポテトチップス、ビスケット、フライドポテト…。たくさん集まりました!
それと同時にチョコレートを砕いて、ミルクと混ぜながら溶かしていきます。だんだん甘~い匂いが漂ってきて、期待が高まります。
「早く食べたいよ~!」の気持ちで、作業を分担して手際よく!!
準備が整ったら具材をチョコレートソースに付けながら、デザートタイム開始です♪
「おいし~!」「これは合わない…!」など、ワイワイしながら食べました。一番人気はフランスパンで、チョコレートがしっかり染み込んで、口に頬張ると幸せな味が広がります…!
ちょっと大き目に切ったのが良かったですね☆
最後はチョコレートソースをミルクで伸ばして、ホットチョコレートを作りました。
暖かくて美味しくて、みんなでほっと一息です。
最後の一滴まで味わいつくした調理実習となりました!
次の調理はクリスマスパーティーの予定です!
何を作るか、今から楽しみですね♪