関東進出②ソーメンとキャベツ、ガラカブとなめろうから学ぶ
続編です。行った順番は抜きにして、前回ブログの写真の続きから。
せっかくなんでもう一度載せておきます。
時間はお昼前。授業を受けている生徒が、昼休みを今か今かとお腹を空かせている時間帯です。
「昨日も作ったんですが、西田先生が来るなら今日も作りますわ」
と某キャンパスの料理長は気合十分。鍋いっぱいの水を沸かし始めました。
行程ははしょります。出来上がったのは料理長自慢の一品。ソーメンです。
なんだ、ただのソーメンか。いえ違います。
並べられた具材というか材料というか、その写真がこちら。
もう一度言います。ソーメンです。
なぜかオレンジジュース、リンゴ酢、ジャスミンティー、緑茶、豆乳などなどソーメンらしからぬものがたくさん写っています。キムチや豆腐にバジル、調味長もたくさん並べられていますね。
どうやら横浜で食べるソーメン。安易に麵つゆを水で割る!ではないようです。
地域によって文化に違いはあれど、驚きの連続でしたね。また一つ知識が増えました。
食についてもう1つ。関東の焼き鳥にはキャベツがつかない!?みたいです。
魚やイカの残った部位の天ぷらもないとか・・・。
熊本ではメジャーなガラカブなんかも認知が低く、逆に千葉といえばアジ。お勧めはなめろうだとか。
おっと早速千葉から突っ込みが入りました。
アジではなくイワシだったようです。
いつかガラカブの煮つけ、唐揚げを食べてほしいと思う今日この頃です。
地域を理解することは人を理解することに繋がります。
そんなことあり得ない!といった自身の物差しで測るのではなく、なるほどそういったものもあるんだなと広い視野を持ち続けていきたいものです。
またまた話がずれ込んでしまいました。結局今回は横浜キャンパスの紹介でした。
写真のクオリティが低いことは気にせずに。とにかくキレイで開放感あるキャンパスでした。
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