家庭科講座 お好み焼き
熊本キャンパスは5月17日にお好み焼き作りを行いました。
キャンパスとして初めての試みでしたので、楽しくできるのかどうか先生達は不安でしたがそんな不安は無用でした。当日は、朝から生徒たちはお好み焼きの話題で盛り上がっていました。お好み焼きのためにお昼は食べないですと言い出す生徒までいて、本当に楽しみにしていたようです。午後から授業のない生徒が集まって買出しを担当しました。
帰りのSHRが終わり、調理スタートです。肉、海老、山芋、キャベツ、お好み焼き粉等々、それぞれ生徒達が分担をして準備をしていきます。なかなかの包丁捌きを見せてくれていました。下準備が整い、いよいよ焼き始めです。
フライパンに肉を乗せ、イカを乗せ、生地を載せ・・・どんどんキャンパスにいい匂いが広がっていきます。焼きあがった時には大盛り上がりでした。
みんなで取り分け、お好みソースとマヨネーズと鰹節をかけて食事会です♪みんなで輪になって食べるお好み焼きはより一層格別だったようです。食べたら焼き、焼いたら食べの繰り返し。買ってきた材料は残さず完食しました。
食べた後は片付けまでみんなで協力して行い初の家庭科講座を終了しました。参加した生徒からは、「楽しかった♪」「今度は別のものをまたみんなで作りたい♪」など、楽しかったという言葉が聞かれました。
また次回もみんなで参加して楽しい調理実習を行いたいですね☆
行程 | |
5月17日(火) | ・買い出し(13時30分) ・調理開始(15時00分) ・食事会 ・片付け(17時00分) |