調理実習①
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの瀬口です。
今日は放課後、調理実習を行いました!
品目はお好み焼き。関西風も広島風も作れるように材料を揃えました。
しかし、実際には広島風は難しくて石本先生のいたグループしか作れてませんでした。
それではグループごとにどんなお好み焼きを作ったか紹介しましょう。
Aグループは石本先生ひきいる女子グループ
広島風・関西風お好み焼き、焼きそば、スクランブルエッグと
バリエーション豊富でどれもクオリティが高かったです。
Bグループは松下先生率いる男子グループ
お好み焼き屋さんでバイトしていた松下先生を中心として、
料理教室に通っているY君がサポートしながら、協力してやっていました。
海鮮・チーズ入りなど様々な関西風お好み焼きを作っていました。
Cグループは本山先生率いる女子グループ。
Kさんが自分でホットケーキミックスなどを買って、ホットケーキを作るという
荒業をみせつつも、全グループの中で一番早く完成し、片づけまでスピーディーにこなすという
女子力の高さを見せつけました。
Dグループは私が率いている男子グループ。
意外と?飲食店でバイトの経験がある生徒や家で料理をしている生徒が多かったです。
お好み焼き自体はシンプルですが、フライパンのひっくり返しはNO.1でしょう。
このように各グループ様々な個性を出して、非常に盛り上がった調理実習でした。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 瀬口