昨日、雪降ったね
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスです。
「英文法道場」
代々木キャンパスは本日も熱心に勉強をする生徒がたくさん。
そうです。春期講習です。
大学進学コースは3/23(金)まで春期講習をおこなっています。
「普段の学校生活を見てみたい!」
「大学進学コースの授業ってどんな感じ?」
気になる方はぜひ見学にいらしてください。
生徒が集中して取り組む姿、少人数ならではの先生と生徒の距離など、
きっと気に入ってくださると思います!
そんなわけで梶田です。
本日は Kajita‘s 英語道場の最終日でした。
名前の如く、スパルタ授業をしている訳ではありません。
「春期講習中に一から英文法をマスター!」をモットーに
生徒の皆さんも頑張ってくれました。
どのあたりが道場なのかと言うと…
生徒はひたすら繰り返しで英語を心と体でマスターしていました。
きっと普段の優しくて温厚な(笑)梶田からは想像できないほど、
ダイナミックな授業を展開していたと思います!
繰り返しになりますが、そんな一ツ葉高校の授業に興味がある方はぜひお待ちしております!
「棚からぼたもち」
代々木キャンパスの副島です。
学ぶ女・梶田先生は、普段あまりお料理をしないそうですが、やればできるお人です。
美味しい「おはぎ」を作ってくれました!
昨日のオープンスクールでも振舞ったそうで、おすそ分けをいただきました。
授業の後、疲れた頭とお腹にしみ渡りました~。
「おはぎ」といえば、私の地元北海道では「サザエ」という会社が有名です。
シュークリームと言えば、コージーコーナー。
というぐらいの位置づけでしょうか。
「十勝おはぎ」という枕詞には自然と「サザエ」と口をついて出てきます。
それほど自然な存在なので、学生時代上京したての頃
「おはぎ食べたいな~」とつぶやいた友人に
「あ、じゃあサザエのおはぎでも買いに行こうか」と答えた私。
あの時の友人の顔が忘れられません。
「さ、さざえのおはぎ!?!?!?」
きっと友人の脳裏には俵型のもち米の上に、
どっしりと鎮座した大きなさざえ(貝)の映像が浮かんだことでしょう。
さすがにサザエon 甘いもち米は私もごめんです。貝苦手だし。
あー、思い込みって恐ろしい。
北海道民のDNA「サザエのおはぎ」是非食べて欲しい。
と思い探したら、
何と日本橋三越に出店しているではないですか!(『サザエ』HPより)
学生時代に無名だったお店が、今やデパートの総本山に出店しているとは。
驚きと誇らしさと共に、ちょっと寂しささえ感じてしまいます。
庶民の味だと思っていたら、手の届かないところに行っちまったな…。って。
幼馴染が出世したみたいな気分です。
なんだかしんみりしていまいましたが、
「サザエ」のおはぎ、機会ありましたら是非ご賞味ください。
そして、梶田先生のお手製おはぎは、私の大好きな「こしあん」でした。
美味しくいただきました。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス