代々木キャンパス ブログ

代々木キャンパス ブログ

  1. 2週連続で、放課後の時間を使ってたこパを行いました!

    今回のパーティーはキャンパスの中でのイベントでもありますが、なおかつ今後の一ツ葉高校の行事にも関わるものでもあります。

    材料を考えるに当たり、「普通のたこ焼きじゃ、おもしろくない!!」という職員の勝手な判断により、冒険的な具や材料を使ってみました。

    最初の週はオーソドックスなたこ焼き(具はタコ、ネギ、キャベツ、紅ショウガ)と色んな具を入れたたこ焼き(チョコレート、プリン、ツナ、チーズなど)の2パターン。

    オーソドックスたこ焼きは絶品のうまさ!!生徒も先生も次々手が伸びて消えていきます。

    たこ焼き職人T先生の腕も冴えわたっていました☆

    もうひとつのたこ焼きは、、、悲惨な結果に…。「なんでこんな具にしたの?」とむしろ生徒から責められ、職員もタジタジです。

    その経験を踏まえて、翌週はたこ焼きの生地自体をホットケーキミックスに変え、甘い食材を入れて試してみました。

    ただ、こちらも全体的にヒットせず、大本命だったリンゴ、麦チョコやマシュマロなどが微妙な反応で消え…大冒険のアボガドはただの無謀な暴走で終わり…「これはもうダメなのか?」と諦めかけた矢先、、、

    最後に残った生地に混ぜ合わせた組み合わせで、すばらしい発見がなされました!!

    「これはマジでうまい!」「これ店であっても食べるよ!」などなど、食べる手が止まっていた生徒達が次々口に運んでしまうその一品。

    具はチョコレートなのですが、生地にあるものを練り込むことですばらしい味のハーモニーを奏でます。(あるものは企業秘密…機会があれば立川キャンパスの生徒に聞いてみて下さい。)

    当日は参加メンバーの中で授業のある人・ない人がいたので、まずは授業のない人と職員で買い出しをし、その後授業の終わった職員・生徒も混じって準備⇒食事⇒後片付けとなりましたが、参加していた生徒がしっかり働いてくれたおかげで、とてもスムーズに実施することができました。

    次は餃子かお好み焼きを狙っています。

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから