調理実習
代々木キャンパスでは、スクーリング時に行われる文化祭の予行演習として調理実習を行いました。
事前にアンケートをとったところ、カレーライス、キムチ鍋、カップケーキ、メレンゲに決定。当日は3グループに分かれ調理をおこなうことになりました。
会場は高田馬場の新宿消費生活センター分館で、まずは近くのスーパーで買出し。各リーダーが中心となり、できるだけ安くておいしいものが出来るようにと、生徒自身で品物を選んでもらいました。
「普段なかなか料理しない」と言う学生もいれば「この料理にはこれを入れたほうがおいしいよ。」等、グループメンバーで協力しながら試行錯誤の末買出しは終了。
何となく皆のテンションも上がってきた状態で調理スタート。
特にスタート好調だったのが、カレー班とカップケーキ班。リーダーの指示のもと皮をむいたり、粉をまぜたりとテキパキとこなしていました。
カレーは野菜の下ごしらえからあくとりまで、かなりの本格仕込み、出来上がりと同時にいいにおいが漂っていました。
女子の作ってくれたカップケーキは、可愛いデコレーションまでついた立派な仕上がりとなり、出来上がった際には「可愛い!」「食べるのがもったいない!」と、声が上がるほど素敵な出来栄えに。
キムチ鍋は餃子入りの辛口の味に仕上がり、学生からも「大人の辛さですね。」との感想が。
特にカレーは大人気でスグに食べ終わってしまいました。
今回の調理実習は1年から3年まで全員で協力し、何より想像以上においしいものとなりました。
次回はスクーリング直前を想定し、今回以上の良い出来栄えに仕上げたいと思います。
7/14(木)実施