千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. おいしいお米

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの松下です。

    今日はあいにくの雨ですね。
    前々から告知していた通り、今日は田植えの予定だったのですが、
    この天気のため残念ながら延期となりました。
    次こそは晴れると良いですね!

    以前も書いたと思いますが、
    千葉のお米の生産量は日本で第9位です。
    でも、どのような品種が作られているのでしょうか?

    まずは、日本人が最も食べているコシヒカリ。
    誰もが知る、おいしいお米ですね。
    千葉県では、関東で最も早い時期に収穫されます。

    また、千葉県独自の品種もあります。

    まずは、ふさおとめ。
    宮城県代表ともいえるお米、ひとめぼれを母にもちます。
    比較的粘り気が弱く、あっさりとした味らしいです。

    もうひとつが、ふさこがね。
    ふさおとめを父にもつ品種で、粒が大きくふっくらとしているとのこと。

    皆さんはどちらが好みですか?

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 松下

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから