後期スクーリング 一日目デイキャンプ🐟
こんにちは。11月後半戦突入!
あと1ヶ月半で2022年も終わる!その前に、後期スクーリングについて紹介します!
11月7日(月)〜9日(水)の二泊三日で行いました。高卒資格の単位を取るために必須のものです。しっかりとやっていきましょう。
今回も小倉キャンパスと一緒です。久しぶりに会えるのを楽しみしている生徒もいます。
いいですね。キャンパスは違えど同じ高校の生徒。年齢、性別関係なく交流できるのも一ツ葉のいいところ。
気候を心配していましたが、朝晩は寒かったものの日中は汗が滲みでることもありました。
ですが、本校のある熊本県山都町は山間部なので、上着を忘れずにしましょ。
いつもと違って朝早い集合ですが、みんな間に合いました!
体調面で心配な生徒もいましたが頑張って登校しています。移動時間は長めなのでバスの中でちょっと休みましょう。
しばらくすると一日目は服掛松キャンパス場に到着。前回同様デイキャンプです。
今回は飯盒炊爨と山女魚(ヤマメ)の塩焼きです。
冷たーい水でお米を研いで薪で炊きました。普段ガスまたはIHでの料理だと思うのでぜひこの機会に堪能しましょう。
メインは山女魚でしょう。腹から内臓を取り出します。スーパーに行けば切り身で売ってあるので、魚を触ったり捌いたりはあまり無い体験。頑張っていましたよ。苦手な生徒はソーシャル・スキルを活かして依頼をしていました。いい関係性が生まれています。S字に串を刺すのを苦戦しましたがなんとかできました。
専用の山女魚焼き台で暖を取りながら焼きます。キャンプ場はちょっと冷えるのでこの赤外線の炭火が豊かな時間を与えてくれました。
飯盒炊爨の火と山女魚の炭火を眺めているとあっという間に時間が過ぎていきました。
ソロキャンが流行っている理由も納得。
さぁ、出来上がりました!
みんなでいただきます!初体験の山女魚はどうかな?魚・川魚に苦手意識のある生徒がいましたが、食べてみると意外とおいしかったようです。中にはお変わりした人もいます。
ご飯も良い感じに炊き上がっていました。炭火で炊き立てのご飯は格別です。
食後はキャンプのデザートといえばマシュマロー!(?)
ということでマシュマロを焼いて食べました。映えますね〜🤳
一日目前半の紹介でした。では後日後半について書きます!
✨オープンスクールの案内✨
⇒OSのお申し込みはコチラ
🎅次回オープンスクール🎄
12月17日(土) 午後から個別相談会
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
対面またはオンライン(LINE、Zoom)で見学ができます!
⇒見学はコチラ
⇒資料請求はコチラ
〒814-0002 福岡市早良区西新1-8-21西新新光ハイム2階
TEL:092-407-7160 地下鉄西新駅から徒歩3分です。
Instagramもぜひチェックお願いします☆