立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. おはぎ作り

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの川野です。

    今日は秋晴れのとてもいい天気ですね。
    こういう日はとっても気持ちがいいですね。

    昨日はまたおはぎを作りました。
    試作品の最終段階として、調理実習のような形で作りました。
    分量を計測して、どれくらいの大きさで作るかを考えながら作りました。
    味はごまときなことさつまいもの3種類で作る予定です。

    昨日から後期授業開始。1年生2名の生徒が増え、
    その2人も文化祭に参加するので、
    早速手伝いに来てくれました。
    新しい生徒は男の子と女の子一人づつ。
    初めてにも関わらず、皿を洗ったり、拭いたり、さつまいもをつぶしたり、
    色々と手伝ってくれて、とても助かりました。
    また、昨日が誕生日だという生徒にみんなでお祝いを言ったり、
    お菓子をプレゼントしたり、とても、心がほんわかする実習になりました。

    前回は甘過ぎると不評だったサツマイモも、砂糖なしで、
    サツマイモ自然の甘みだけで十分美味しいことが判明。


    来週の本番に向けて、だんだん美味しいおはぎが作れるように
    なってきました。あとは、流れを確認して、本番に挑むのみ。
    本番、スクーリングでみんなに喜んでもらえるおはぎにしていきたいですね。

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 川野

新着記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから